永慶坊-廣州研學新地標

來源:本站日期:2019-10-10 瀏覽:0

WELCOME TO CYTS

廣闊天地任你游


10月9日,我社東圃分社組織番禺區某學校200多名學生,前往永慶坊和粵劇藝術博物館開展“嶺南城市風貌的活化”永慶坊一天研學之旅,這是我社“嶺南歷史文化研學之旅”系列課程之一。


微信圖片_20191009154159_副本.jpg


“永慶坊位于有‘廣州最美的老街’之稱的恩寧路”

別開生面的研學之旅

從研學導師的這句話開始


習近平總書記來廣州考察的第一站

2018年10月24日,永慶坊迎來一位特殊的客人,習近平總書記沿街察看舊城改造、歷史文化建筑修繕保護情況,并在視察中強調:“城市規劃和建設要高度重視歷史文化保護,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居環境改善,更多采用微改造這種‘繡花’功夫,注重文明傳承、文化延續,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。


20191009_091045_副本.jpg


承載歷史,煥發新生

作為廣州第一個舊城微改造項目

恩寧路“永慶大街”在微改造后變身“永慶坊”,華麗轉身

這里不僅保留了老西關的麻石道、青磚屋、黑瓦頂、滿洲窗、趟櫳門、灰雕、彩雕等傳統元素

還有以文化創新為主的新興產業,如手賬文具店,和風概念館等

也有網紅咖啡店、民宿

既懷舊又潮流


李小龍故居,位于永慶坊永慶一巷13號,保持了時代特色的磚木結構,內有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏風。這所復原后的“西關大屋”,重現“戲武世胄,粵韻風華”主題。


講解員生動的講解

讓學生通過觀察與思考

認識廣州地域特色(西關)文化元素

理解城市發展與歷史文化傳承的重要性

培養學生熱愛生活、熱愛社會、

熱愛廣州歷史文化的思想情感




粵劇藝術博物館是一座具有嶺南風格、水鄉特色的中國園林式博物館,沿荔枝灣涌三期分為南北兩岸。南岸為主館及仿古園林建筑,主要承載展覽、演出、教育、研究、公共活動等功能,北岸為文物修復、粵劇藝術的傳承與保護等配套區域。


這里不僅是戲曲博物館,還是嶺南地區所有非物質文化遺產的傳承平臺


20191009_101530.jpg

走進博物館,同學們被這里濃郁的嶺南風情和特色所深深吸引

這里院落交錯

“三雕二塑一嵌”建筑技藝集中呈現

小橋流水、亭臺樓閣

讓每一位同學都驚嘆不已


這里收藏和展出了歷年有關粵劇藝術的展品5000多件/套,講解員著重介紹了粵劇的發展史,并通過各種演出用的行頭、樂器、服裝、臉譜以及過往粵劇表演場地的介紹、當代粵劇名伶介紹、中國戲曲梅花獎得主介紹等讓同學們參觀后對粵劇的發展歷史和粵劇的特色有了較深刻的了解。
DSC07353_副本.jpg
DSC07322.JPG
DSC07320.JPG
DSC07329.JPG


紅船,是早期粵劇戲班來往于珠江三角洲進行演出的交通工具和生活居所,因船外部漆的紅色,故稱紅船。當時的戲班又稱“紅船班”,把粵劇藝人稱為“紅船子弟”。

微信圖片_20191009154426.jpg



此次研學之旅,我社精心設計了《學生研學手冊》,包含研學背景、研學理念、課程目標、研學基地簡介、課程安排等內容,還設計了“研學直播”、“深度研學”等板塊,讓學生隨時將研學過程的學到的知識、思考、感想等記錄在上面,引導學生養成認真深入探究問題的好習慣,學會分析問題,解決問題。


20191009_093153.jpg
DSC07372.JPG
認真記錄知識點
DSC07379.JPG

DSC07362.JPG


正如小徐同學在參觀粵劇博物館的時候說的:通過這次難得的機會,見識了許多書本上沒有的知識,也了解了我們的廣州原來是這么豐富多彩和歷史悠久


我社有十多年豐富的研學旅行操作經驗和專業知識

有專門的研學旅行策劃團隊

我們精心設計的國內外研學課程

為學校、教育機構提供學生社會實踐、研學旅行的服務

在國內外贏得了良好的口碑


我們的服務對象是中小學生

在服務過程中引導他們、影響他們

讓他們在研學旅行中快樂學習,做到知行合一


研學旅行

就選廣東青旅

底圖.png

0
首頁
電話
短信
聯系
体彩7位数中4位多少钱